Юбилей Ярославского троллейбуса!

7 ноября
Сегодня исполняется ровно 70 лет с того дня, когда на улицах Ярославля появился новый вид общественного транспорта - троллейбус.

Первая его линия начиналась от Всполья (сейчас это вокзал Ярославль-Главный) и заканчивалась на Красной площади. Тогда на маршруте работали всего четыре машины, управляемые водителями из Москвы, т.к. своих кадров у предприятия еще не было. В дальнейшем для обучения новой профессии из Ярославля в Горький (ныне Нижний Новгород) были направлены первые курсанты.
Сохранились их фамилии: Р. Воробьев, Б. Манекин, В. Синичкин, Г. Томке, В. Дербин, Г. Соловьев, В. Ливанов, В. Заколичный (впоследствии 22 года возглавлял первое троллейбусное депо), Г. Козлов (в дальнейшем работал инженером в службе движения).

Уважаемые коллеги! От всей души поздравляем вас с юбилеем! Развитие троллейбусного движения в Ярославле было бы невозможно без всех служб, обеспечивающих его бесперебойную работу. Спасибо за ваш добросовестный труд!
Выражаем надежду на то, что наш троллейбус будет развиваться, совершенствоваться и пользоваться популярностью у жителей столицы Золотого кольца России! С праздником!

Предлагаем вашему вниманию видео, снятое информационно-развлекательным порталом "Открытый Ярославль" к нашему юбилею! Вы увидите архивные кадры, совершите виртуальную прогулку по первому маршруту, узнаете интересные факты о ярославском троллейбусе.

Вернуться в раздел
Телефон доверия 54-19-11